Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Алайская долина (Чон-Алай) — это обширная межгорная впадина, расположенная в юго-западной части Кыргызстана, одна из самых крупных высокогорных долин в Кыргызстане. Именно через Алайскую долину проходит всемирно известный Памирский тракт.
В самой южной части страны, в 120 километрах от города Ош, раскинулась широкая межгорная долина, которую местные жители назвают Чон-Алаем. Образовывают долину два больших хребта — Алайский и Заалайский. Средняя высота долины составляет 3000 метров. В самом широком месте горы расступаются до 25 километров, в самых же узких местах ширина колеблется в районе 8-10 километров. В глубокой древности на месте долины располагался гигантский ледник, следы которого можно увидеть и по сей день — своей массой он выровнял и сгладил вздыбленную подъемом гор почву.
Алайская долина — это поистине удивительное место, знаменитое на весь мир своими удивительными пейзажами, ради которых ее посещают ежегодно тысячи туристов. Главным объектом туристического интереса, как правило, является пик Ленина — вторая по величине вершина Кыргызстана —, просматривающийся практически из любого уголка долины. Путь к базовым лагерям пика лежит именно через Алайскую долину. Помимо пика, долина примечательна тем, что по ней проходит знаменитый Памирский Тракт — одна из самых высокогорных дорог мира, соединяющая кыргызстанский Ош и таджикистанский Хорог, любимая велотуристами и мототуристами. Также по Алайской долине проходил участок Великого Шелкового Пути.
Алай по сей день остается центром кочевничьей жизни. Многочисленные склоны гор усеяны юртами и летними стойбищами для выпаса скота. Здесь можно познакомиться с исконным кыргызским бытом и прочувствовать колорит не менявшейся веками кочевой культуры.

© 2021. Все права защищены.