Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Лес Арсланбоб (также Арстанбап) — это крупный ореховый лес, располагающийся в горах Ферганского и Чаткальского хребтов, в Джалал-Абадской области, на высоте в 1700 метров. Это самый большой ореховый лес в мире и одно из самых удивительных мест Кыргызстана.
Лес Арсланбоб — это естественный лес, возникший в далекой древности. Ученые утверждают что его возраст может превышать 50 миллионов лет. Площадь Арсланбоба составляет 700 000 гектар, и на этой огромной территории растут многочисленные деревья грецкого ореха, фисташки, миндаля, алычи, груши и многие другие. Общее число наименований произрастающих здесь растений превышает 130. Но так или иначе, самой заметной частью леса являются именно деревья грецкого ореха. Возраст отдельных деревьев превышает 1000 лет, а каждое их них приносит от 150 до 400 килограммов орехов каждый год.
Помимо самого леса, местность вокруг очень примечательна. Склоны Ферганского и Чаткальского хребтов в этом месте сложены из доломита, а потому сильно отличаются от прочих гор Тянь-Шаня своим необычным цветом и рельефом. Могучие белые скалы здесь соседствуют с бескрайними зелеными просторами леса Арсланбоб, делая это место абсолютно неповторимым. Такой большой лес требует большого количества воды, а потому этот край богат многочисленными ручьями и реками. Есть здесь и несколько водопадов, самыми примечательными из которых являются Большой Арсланбобский (80 метров) и Малый Арсланбобский (35 метров). Также на территории заповедника есть несколько озер, одно из которых является священным и называется Кель-Мазар. Возвышающийся в этом месте пик Бабаш-Ата, высотой в 4436 метров, также считается священным среди жителей этого места.

© 2021. Все права защищены.