Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Урочище Кель-Тор — это небольшое ответвление от ущелья Кегеты, которое примечательно красивейшим горным озером, находящимся на высоте 2700 метров. Озеро завального происхождения, не имеет прямого стока и уходит под землю, вырываясь из под земли несколькими километрами ниже. Большую часть года озеро находится в замерзшем состоянии, а летом вода не прогревается больше чем 5 градусов по Цельсию, потому для купания оно малопригодно. Кель-Тор примечателен потрясающим бирюзовым цветом озера, особенно красивое сочетание красок можно застать там именно летом.
Длина пешеходного трека к озеру составляет 8 километров в одну сторону. Тропа видна четко, потому заблудиться будет довольно проблематично. Сама дорога крайне живописна: начинается она с довольно пологого и безлесого участка, постепенно уходя все выше и выше на лесистые склоны, а затем и на настоящие высокогорные альпийские луга. По дороге есть небольшой брод. Есть множество мест для стоянок или пикников.
В трех километрах выше озера начинается зона морен и ледников. Также там располагается и несколько перевалов, по которым можно перейти в Шамсийский Туюк или ущелье Кегеты. Перевалы довольно сложны для прохождения, потому их посещение рекомендуется только подготовленным туристам.

Ознакомьтесь и информацией в интернете:
http://turist.kg/peshie-pokhody?view=article&id=56:ozero-kel-tor&catid=18:peshie-pokhody#sigFreeId0ff42d1dcd

© 2021. Все права защищены.