Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Башня Бурана — это главный памятник древней культуры Чуйской долины и проходящего по ее территории знаменитого Великого Шелкового Пути. Башня, в свое время являвшаяся самым высоким минаретом Центральной Азии, была сердцем столицы государства Караханидов — города Баласагуна — , располагавшегося на данной территории в 10-12 веках. Ее изначальная высота равнялась 40 метрам, но во время землетрясения верхняя часть башни обрушилась и с тех пор высота башни составляет 21 метр.
Культурная значимость башни поистине велика, так как это единственный дошедший до нас памятник древнего зодчества в регионе, сохранившийся в таком масштабе. Помимо башни, большой интерес представляет вся территория Буранинского городища. На его территории располагаются многочисленные курганы, остатки древних фортификационных сооружений, а также так называемый «сад камней» — собрание балбалов (древние каменные надгробия) и каменных орудий труда (мельничные жернова и пр.)
Комплекс находится в весьма живописном месте, близ Шамсинского и Кегетинского ущелий, немного южнее города Токмок. Отсюда открывается великолепная панорама на восточную часть Кыргызского хребта, а в мае и июне можно застать цветение маковых полей.
На территории городища работает музей, в котором можно ознакомиться с богатой историей данного места. Есть сувенирная лавка и места для отдыха. Вход на территорию комплекса стоит 60 сомов. В эту цену входит посещение музея и возможность подняться на саму башню.

© 2021. Все права защищены.