Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Боомское ущелье — это связующее звено, соединяющее Чуйскую и Иссык-Кульскую долины. В ущелье протекает одна из крупнейших рек Тянь-Шаня Чу, которая и пробила это большое и живописное ущелье среди гор.
Боом отличается разнообразием пейзажей. Лесистые и зеленые склоны, покрытые деревьями и кустарником, неожиданно сменяются иссушенными глиняными каньонами, а бурная и полноводная река, обычно ярко-голубого цвета, создает незабываемое впечатление от посещения этого места. Примечателен и сложный рельеф ущелья: узкое и извилистое в нижней, западной своей части, оно значительно расширяется в части верхней, образуя достаточно широкую долину.
У Боомского ущелья длинная и богатая история. Исторически, данный перевал имел огромное значение для региона так как был единственным путем к озеру Иссык-Куль с западной стороны. И если в наши дни путешествие по ущелью не представляет никакого труда, то ранее оно было сложным и опасным. Первая дорога здесь была проложена в 1878 году. А через 70 лет появилась и железная дорога, поездка по которой и по сей день захватывает дух из-за большой высоты.
Боомское ущелье будет интересно любому туристу. Очень активно тут развит рафтинг: широкая и бурная река Чу прекрасно подходит для экстремального плавания. Также из Боомского ущелья можно попасть в каньоны Конорчек или Чон-Кеминскую долину. В ущелье установлено множество памятников, как современных, так и оставшихся с советских времен.

© 2021. Все права защищены.