Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ
10
февраля
2021

Тоо-Ашуу (также Тео-Ашуу или Верблюжий перевал) — это автомобильный перевал, связывающий Чуйскую долину с Суусамырской. Тоо-Ашуу является одним из двух автомобильных перевалов на Кыргызском хребте. Перевал примечателен своими крутыми серпантинами и удивительными видами, которые открываются с него. Верхняя точка перевала находится на высоте 3400 метров. Северный и южный склон в верхней части перевала соединены тоннелем, длина которого составляет 2,2 километра.
Перевал находится в живописном Карабалтинском ущелье, неподалеку от села Сосновка. Плавно поднимаясь в нижней части ущелья, дорога совершает резкий взлет — там градус подъема не опускается ниже 12%. Выше тоннеля есть старая дорога, которая интересна для пешеходной прогулки или поездки на горном велосипеде.
Помимо того, что Тоо-Ашуу является ключевой частью трассы Бишкек-Ош, связывающей север и юг страны, с перевалом связанно множество историй и легенд.
Перевал Тоо-Ашуу в древние времена являлся важнейшим перевалом Великого Шелкового Пути. Именно по нему шли на Запад многочисленные караваны верблюдов, груженные товарами. Известен Тоо-Ашуу и легендой о богатыре Кожомкуле, который пронес через перевал на своих плечах раненого коня.
Горный воздух перевала благотворно воздействует на организм, потому на склонах близ перевала расположена лечебница для больных астмой. На южном же склоне располагается горнолыжная база.

Ознакомьтесь и информацией в интернете:
http://turist.kg/tury/chujskaya-oblast?view=category&id=29#sigFreeIde5df856529

10
февраля
2021

Боомское ущелье — это связующее звено, соединяющее Чуйскую и Иссык-Кульскую долины. В ущелье протекает одна из крупнейших рек Тянь-Шаня Чу, которая и пробила это большое и живописное ущелье среди гор.
Боом отличается разнообразием пейзажей. Лесистые и зеленые склоны, покрытые деревьями и кустарником, неожиданно сменяются иссушенными глиняными каньонами, а бурная и полноводная река, обычно ярко-голубого цвета, создает незабываемое впечатление от посещения этого места. Примечателен и сложный рельеф ущелья: узкое и извилистое в нижней, западной своей части, оно значительно расширяется в части верхней, образуя достаточно широкую долину.
У Боомского ущелья длинная и богатая история. Исторически, данный перевал имел огромное значение для региона так как был единственным путем к озеру Иссык-Куль с западной стороны. И если в наши дни путешествие по ущелью не представляет никакого труда, то ранее оно было сложным и опасным. Первая дорога здесь была проложена в 1878 году. А через 70 лет появилась и железная дорога, поездка по которой и по сей день захватывает дух из-за большой высоты.
Боомское ущелье будет интересно любому туристу. Очень активно тут развит рафтинг: широкая и бурная река Чу прекрасно подходит для экстремального плавания. Также из Боомского ущелья можно попасть в каньоны Конорчек или Чон-Кеминскую долину. В ущелье установлено множество памятников, как современных, так и оставшихся с советских времен.

© 2021. Все права защищены.