Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Манас-Ордо (также гумбез Манаса) — это обширный культурно-исторический комплекс, хранящий историю о знаменитом эпическом герое Манасе. По легенде, именно здесь располагается его захоронение.
Манас-Ордо располагается в 15 километрах к востоку от города Талас. Местоположения комплекса вовсе не случайно: по легенде именно в Таласской долине располагалась основная ставка Манаса и его воинства.
Пару слов о самом Манасе и его значении для кыргызов. Манас — это герой одноименного эпоса, который, к слову, является самым большим эпосом в мире, превосходя в разы и знаменитую индийскую Махабхарату, и Иллиаду с Одиссеей Гомера.
Эпос повествует о кыргызском баатыре Манасе, вернувшем кыргызов с Алтая на Тянь-Шань, а позднее защищавшим их от китайских набегов. Эпос является историческим, а потому значительная часть описанных в нем событий происходила на самом деле.
Комплекс Манас Ордо создан для сохранения памяти о столь значимом в кыргызской культуре явлении. Самой главной достопримечательностью комплекса является гумбез Манаса, т.е его могила.
На самом деле гумбез не является могилой Манаса. Постройка гумбеза является караханидским мавзолеем позднего периода, построенным за 5 веков до описываемых эпосом событий. Предположительно, там покоится дочь караханидского хана. Мавзолей, к слову, родственный узгенским мавзолеям, относится к позднему периоду правления Караханидов и отличается весьма интересной архитектурой. Здание мавзолея покрыто резной мозаикой из глины, а купол представляет из себя конус изрезанный формы, встречающийся довольно редко в строениях Центральной Азии.

© 2021. Все права защищены.