Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ
×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /var/www/user81327/data/www/turist.kg/images/naryn/kirov
×

Внимание

Была проблема загрузки изображения галереи. Пожалуйста, убедитесь, что верно указан путь к папке и папка содержит допустимые файлы изображения. Плагин не может найти папку: images/naryn/kirov

Кировское водохранилище — это крупное водохранилище в западной части Таласской области, знаменитое своей плотиной с монументальным изображением Ленина. Данное изображение является выдающимся памятником советского монументализма.
Строительство водохранилища было начато в 1965 году и продлилось 10 лет в ущелье Чон-Капка. Ранее на месте водохранилища располагалось село Кировское, которое было переселено в соседний район. Создано Кировское водохранилище с целью орошения плодородных земель Таласской долины.
Наибольшая глубина водохранилища составляет 7 метров. Площадь — 20 квадратных километров. Помимо голубых вод самого водохранилища большой интерес у туристов вызывает сама плотина, на которой установлено монументальное изображение в виде бюста Ленина. По некоторым данным, это одна из самых больших в мире скульптур такого рода.
Также, в определенные дни можно наблюдать сброс воды из плотины. Вода с шумом вырывается из шлюзов, образуя огромный столб водяной пыли.

{gallery}naryn/kirov{/gallery}

© 2021. Все права защищены.