Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Ущелье Барскоон (также Барскаун) — это одно из красивейших ущелий на южном берегу Иссык-Куля, знаменитое своими высокими водопадами и густыми еловыми лесами. Именно здесь находится самый большой золотоносный рудник Кыргызстана — «Кумтор». Здесь же в свое время бывал первый человек, полетевший в космос — Юрий Гагарин.
Протяженность ущелья Барскоон составляет около 30 километров. Оно тянется глубоко в горы Терскей-Ала-Тоо, доходя до высокогорного плато (сырта) Арабель, которое отделено от ущелья каскадом перевалов. Высота перевалов в ущелье Барскоон очень велика и доходит до 4000 метров. По ущелью проходит дорога хорошего качества и по ней можно беспрепятственно передвигаться практически на любом автомобиле, а также на мотоцикле.
Барскоон очень привлекателен для туристов как своими природными красотами, так и культурными достопримечательностями. Каскад барскоонских водопадов среди которых водопады Слезы барса, Чаша Манаса, Брызги шампанского и Борода Ак-Сакала являются излюбленными местами для посещения туристами. Среди культурных достопримечательностей нужно отметить древнюю ставку Тагай-бия, или как его еще называют, Мухаммеда-Кыргыза, одного из основоположников кыргызской государственности, которая располагалась в ущелье Барскоон. Знаменит Барскаун и памятниками Юрию Гагарину, который бывал в этих местах и в самом ущелье. Вопреки распространенному мнению, сам космонавт бывал лишь проездом в этих местах, а не отдыхал регулярно.

© 2021. Все права защищены.