Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Ущелье Джууку (также Жукуу, Заука) — самое длинное ущелье на хребте Терскей-Ала-Тоо, знаменитое своей разнообразной природой, красивыми видами и широким простором. Располагается оно на южном побережье озера Иссык-Куль, в 70 километрах от города Каракол. Сейчас ущелье Джукуу в основном привлекает туристов своими природными красотами, но в древние времена это место было частью маршрутов многочисленных купцов и путешественников из самых разных стран. В разные эпохи здесь находили приют скифы, китайцы, древние тюрки, христиане-несториане и конечно же кочевые кыргызы. Несмотря на сложный рельеф ущелья, Джууку долгое время был единственным путем из Иссык-Кульской долины в Китай. Также ущелье служило и обходным межгорным путем в западную часть Тянь-Шаня. Ущелье Джууку посещал знаменитый монах Сюаньцзан, один из главных героев китайской легенды о Сунь-Укуне, бывал здесь и знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, заставший следы страшной битвы между кыргызскими племенами бугу и сарыбагыш, населяющими Иссык-Кульскую долину.
Длина ущелья обусловлена его необычной формой: в нижней части ущелье тянется строго с севера на юг, резко поворачивая в верхней части на запад. Благодаря этому река протекающая в ущелье достигает рекордной для этих мест длины в 55 километров. Виды в ущелье очень живописные: здесь есть красные скалы, густой тянь-шанский еловый лес, несколько высокогорных озер, бурная река, петляющая замысловатыми зигзагами по дну горной долины. В верхней части ущелье превращается в своеобразную высокогорную пустыню, соединяясь со знаменитым плато Арабель, изобилующим озерами.
Через ущелье Джууку проходит большое количество туристических маршрутов. Очень популярно оно у пешеходных туристов и велосипедных. Также это прекрасное место для однодневной прогулки или пикника.

© 2021. Все права защищены.