Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Дунганская мечеть — одна из самых интересных достопримечательностей города Каракол, наряду с Свято-Троицкой церковью.
Дунганская мечеть — это довольно специфичная постройка, связанная с большой диаспорой дунган в Караколе, история которой насчитывает более 100 лет. В далеком 1877 году в Китае шла гражданская война между китайцами-мусульманами и сторонниками традиционных китайских религий. Мусульмане Китая подвергались всяческим притеснениям, а потому более 300 тысяч человек были вынуждены бежать через горы Тянь-Шаня в Кыргызстан, где многие из них и осели, в том числе и в Караколе. Эти китайцы-мусульмане были названы дунганами и называются они так по сей день.
Освоившись в городе, дунгане решили выстроить себе мечеть, для чего был приглашен известный архитектор из Пекина Чжоу-Сы. Мечеть строилась на протяжении 3-х лет и имеет важную отличительную особенность: деревянные конструкции храма были соединенны без единого гвоздя и пребывают в целости и сохранности даже спустя 120 лет.
Первое что бросается в глаза, когда ты видишь это удивительное здание, так это ярко-выраженные китайские мотивы. Крыша мечети разукрашенна в разные цвета, а крыша имеет причудливую покатую форму, традиционную для китайских зданий. Также бросается в глаза удивительно сложная резьба по дереву, украшающая фасады здания.

© 2021. Все права защищены.