Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Соленое озеро (также Мертвое озеро, Туз-Кёль, Кара-Кёль) — небольшой водоем на южном берегу озера Иссык-Куль, примечательный повышенной концентрацией соли в воде, а также целебной грязью на берегах и дне озера. Огромный процент солености воды ставит данный водоем в один ряд с Мертвым Морем в Израиле или Большим Соленым Озером в США, пусть и в более скромных масштабах. Так, например, здесь можно держаться на воде не прилагая вообще никаких усилий, а при попадании воды в глаза ощущается сильный дискомфорт. Берег озера покрыт целебной глиной разных цветов, а также острыми кристаллами соли, которые образуются от высыхания воды. Размер озера совсем небольшой: длина береговой линии составляет 1,5 км, а глубина — 11м. Но, несмотря на совсем небольшой размер, из-за своей солености оно не замерзает даже зимой.
Парадоксально, но очень популярное ныне, данное озеро было практически неизвестно до 2000-х годов, а более-менее активно посещаться туристами оно стало лишь с 2010 года.
Озеро находится совсем недалеко от береговой линии Иссык-Куля — буквально в 400 метрах. Сама же местность вокруг озера очень живописна: иссушенные холмы из красного и белого песка, большой залив и панорама на хребет Терскей-Ала-Тоо.

© 2021. Все права защищены.