Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 40-85-85
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Сары-Челек — это горное озеро, крупнейшее в Западном Тянь-Шане и являющееся основой одноименного заповедника из 5 озер. Находится Сары-Челек в западной части Джалал-Абадской области, в предгорьях Чаткальского хребта, на высоте 1940 метров.
Озеро Сары-Челек завального типа. Образовалось оно примерно 10 000 лет назад после мощнейшего землетрясения, которое завалило долину с протекавшей в ней рекой. Площадь озера равна примерно 50 квадратным километрам, а в длину оно протянулось на 7.5 километров. Первое что бросается в глаза на Сары-Челеке — это потрясающая чистота прозрачность воды. Это большая редкость для озер Тянь-Шаня — обычно в горных озерах вода непрозрачная из-за большого количества минеральных примесей. Сары-Челек является исключением. Сары-Челек — это второе по глубине озеро в Кыргызстане и третье в Центральной Азии. Его глубина в отдельных местах достигает 234 метров и из-за этого даже летом озеро не прогревается больше 20 градусов, а зимой едва успевает остынуть до 0.
Берега Сары-Челека густо покрыты пихтовыми и еловыми лесами, которые растут буквально от кромки воды и до самых вершин окружающих озеро гор. С южного берега озера начинается территория Сары-Челекского биосферного заповедника, который создан для сохранения уникального природного разнообразия данной области. В пределах заповедника находится еще 4 озера, помимо самого Сары-Челека, а также большие лесные угодья, состоящие из ореховых и плодово-ягодных деревьев. Крупнейшими из других озер в этой области являются озера Ири-Кель и Кыла-Кель, которые уступают в размерах Сары-Челеку, но вовсе не уступают в красоте. Из-за не столь большой глубины как в самом Сары-Челеке, на дне этих озер можно отчетливо разглядеть стволы поваленных деревьев и увидеть стайки непуганых рыб.

© 2021. Все права защищены.