Тур по Кыргызстану
Жалал-Абадская обл. Базар-Коргон р/н.
с.Кенеш, ул. Алыкулова, 10
+996 (779) 10-21-51
+996 (700) 06-66-16
turistkg@bk.ru

Тур по Кыргызстану

МЕНЮ

Мавзолей Шах-Фазиль — это уникальный памятник среднеазиатского зодчества, относящийся к эпохе Караханидов, т.е X-XII векам нашей эры. Мавзолей находится в селе Гулистан, близ города Кербен в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Вообще, Шах-Фазиль — это целый этно-культурный комплекс, включающий в себя множество достопримечательностей. Помимо самого мавзолея Шах-Фазиль в комплекс входит священная гора Арча-Мазар, мавзолей Аламбердара, пещера святого отшельника, место казни 2700 мусульманских воинов, мечеть XVII века, вертикально установленный камень, а также мавзолей Сафед-Булан, датируемый XIX веком.
Как видно из количества достопримечательностей на такой небольшой территории, это место издревле считалось особенным у жителей Ферганской долины. Самым древним памятником является вертикальный камень, который относится к доисламскому периоду и восходит к языческому фаллическому культу, который был распространен на территории Средней Азии и имеет тесные связи с тюркской религией тенгрианства. Помимо кыргызов, данный культ был распространен у башкир, калмыков, гуннов и прочих сибирско-алтайских народностей. Это единственный подобный памятник, сохранившийся на территории Центральной Азии.
Значительно позднее на этой территории закрепились Караханиды, чьей столицей, к слову, было городище близ башни Бурана, в Чуйской долине. Постройки комплекса Шах-Фазиль и Буранинское городище, по всей видимости являются ровесниками и относятся примерно к XI-XII векам.

© 2021. Все права защищены.